Сергей (sergii_guns_ru) wrote,
Сергей
sergii_guns_ru

Category:

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО ВЕПРЯ

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО ВЕПРЯ(тем кто еще не в курсе что это такое, ну и про устранение некоторых косяков :) )


Гладкоствольный карабин Вепрь производится на заводе Молот в Вятских Полянах. По своей сути это дальнейшее развитие Сайги. На мой взгляд очень хорошо подходит для спорта (практическая стрельба IPSC) и самообороны.


Небольшой совет: если собираетесь с Вепрем более менее серьезно заниматься IPSC – будьте готовы к "гонке вооружений". Дело в том, что все ружья с коробчатым магазином попадают в открытый класс, где нет никаких ограничений на модификации. Скорее всего со временем захочется коллиматор, компенсатор, другой приклад и т.д. Обвес может получиться сопоставим с ценой самого Вепря, а то и больше...



Какие бывают гладкоствольные Вепри.






1. Вепрь ВПО 205-00 (короткий)

Длинна ствола 430мм, при сложенном прикладе выстрел произвести невозможно (стоит блокировка), на стволе стоит съемный пламягаситель. Вместо пламягасителя можно поставить различные дульные насадки (чок, получок, удлинители, ДТК и т.п.) До недавнего времени завод насадки для Вепря не выпускал, и владельцы ставили такие же от Сайги. Однако ствол Сайги тоньше ствола Вепря и из-за этого при установке насадок в стволе получается небольшая ступенька. Так же оставляет желать лучшего качество изготовления этих насадок, очень часто попадаются несоосные, из-за чего страдает точность выстрела.

2. Вепрь ВПО 205-01 (средний)

Длинна ствола 520мм, можно стрелять со сложенным прикладом(блокировки нет), на стволе стоит НЕСЪЕМНЫЙ пламегаситель. Пламегаситель сделан несъемным т.к. если его снять, то при сложенном прикладе длинна оружия получается меньше 800мм, а по нашему законодательству при такой длине оружие не должно иметь возможность произвести выстрел. Установить на ствол какие либо насадки невозможно, что и является самым большим его минусом.

3. Вепрь ВПО 205-02 (длинный)

Длинна ствола 680мм, можно стрелять со сложенным прикладом (блокировки нет), можно устанавливать дульные насадки (от Сайги не подойдут т.к. резьба на стволе внутренняя). Насадки такие же как на Бекасе. Мне лично кажется, что такая длинна для него перебор.


Плюсы/минусы в сравнении с Сайгой

На мой взгляд плюсы Вепря:
1. Горловина(на Сайгах 040 и 030 тоже есть) ОЧЕНЬ облегчает присоединение магазина.
2. АЗЗ – автоматическая затворная задержка(на Сайге 030 тоже должна быть)
3. Рычаг предохранителя позволяющий снимать его одним движением, не меняя хвата.
4. Обилие планок пикатини (можно поставить навесное оборудование коллиматор, фонарь, ЛЦУ, сошки :D и т.п.)
5. Пламягаситель не режущий контейнеры.
6. Удобный приклад.

Минусы Вепря:
1. Отсутствие насадок, конечно можно от Сайги поставить, но там размер чуть не совпадает, будет ступенька. Хотя вроде на заводе обещают наладить выпуск.
2. ...
Минусы Сайги:
1. На некоторых модификациях(кажется от Легиона, но могу ошибаться) пламегаситель режет края контейнера из-за чего при стрельбе пулей страдает кучность. Вот тут пост №64 с фотками: http://talks.guns.ru/forummessage/43/357144-4.html
2. Отсутствие АЗЗ.
3. Короткий приклад (лично для меня)

Еще есть отличия которые однозначно нельзя отнести ни к плюсам ни к минусам:
1. Отсутствие на Вепре регулировки магнум/немагнум(для меня скорее плюс)
2. Больший вес Вепря(для меня скорее плюс)
3. Целик от РПК регулируемый по горизонтали.


Не так давно вышла «Сайга-12С EXP-01» исп. 030, она практически повторяет Вепря ВПО 205-00, отличие в прикладе, рычаге предохранителя и меньшем количестве планок пикатини.

ВНИМАНИЕ!!!
При покупке 030 обращайте внимание на наличие рычага АЗЗ, попадаются без него, естественно АЗЗ на таких НЕ РАБОТАЕТ.

Теперь о некоторых проблемах, с которыми пришлось столкнуться в ходе эксплуатации.

1. Неподача патрона. 

Заряжаем, производим выстрел, стреляная гильза вылетает а следуюший патрон не подается т.к. рычаг АЗЗ упирается в закраину гильзы и не дает патрону выйти из магазина.


.
.
.
.
.
.


Т.к. патрон под действием пружины магазина немного приподнял рычаг АЗЗ и соответственно выступ останова, затвор цепляет его и сам рычаг. Получаем вот такой наклеп и потертости.



.
.
.
.
.
.
.
Ремонт. Подгибаем немного усик рычага АЗЗ.



.
.
.
.
.
2. Срабатывание автоматической затворной задержки через раз. 

Причина несработки АЗЗ на Вепре, проста до неприличия :)

Когда стреляете (особенно если в перчатках) обратите внимание на положение указательного пальца. Скорее всего просто палец поджимает кнопку АЗЗ и не дает ей выдвинуться по окончании патронов, соответственно не поднимается останов затвора и затвор не останавливается.

Прошу прощения за качество фото.



.
.
.
.
.
3. Перескакивание "щеки". 

При темповой стрельбе столкнулся с тем, что щека на прикладе перескакивает на другую сторону. Проблему решил просто углублением фиксируещего выреза.

Было так:


Стало так:

.
.
.
.
.
4. Невыбросы, печные трубы

Если будете ставить коллиматор или оптику на крышку - ставить надо на самый край, иначе стреляные гильзы вылетая будут задевать за прицел и получите клины.




5. Магазины
 
Если магазины при нажатии на клавишу извлечения не выпадаю из горловины сами, нужно их НЕМНОГО попилить напильником :)



Передний зуб без крайней небходимости пилить НЕ НАДО!




Зуб защелки тоже не желательно пилить, только если магазин защелкивается ударом и только соблюдая изначальный угол и плоскость

Со временем износ конечно появляется, но все равно магазины достаточно живучи, даже с таким износом зуба защелки магазин не выпадает.




Так же, недавно у одного одноклубника видел Вепря из бывших служебных, визуально от обычного отличается только надписями латиницей:



И меткой для следообразования на зеркале затвора:



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сергей.
Tags: Вепрь, личный опыт, оружие
Subscribe

  • Питерский переходник для ARрукоятки

    Сломав очередной пластиковый переходник под АРовскую рукоятку подумал: -Хорошо что не на соревнованиях... И вот, известная проблема всех активных…

  • Продолжаем импортозамещаться

    Следующий на очереди у нас приклад от компании ARMACON Arms Devices По виду чем-то напоминает "кочергу" от ACE, но сделан конечно более…

  • Разбираем EOTech XPS 2-0

    Убить неубиваемое, разобрать неразбираемое, починить неремонтопригодное - это реалии нашей жизни :) :) :) По многочисленным просьбам выкладываю…

promo sergii_guns_ru august 18, 2016 19:58 84
Buy for 50 tokens
Появилась идея сделать второй не падающий пост, что-то типа рубрики вопрос-ответ. Здесь все желающие смогут задать вопрос на практическую оружейную/около оружейную тему и получить на него ответ. Я могу ответить на вопросы по Вепрю 12 и его использованию в IPSC, кто-то из моих френдов более…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Питерский переходник для ARрукоятки

    Сломав очередной пластиковый переходник под АРовскую рукоятку подумал: -Хорошо что не на соревнованиях... И вот, известная проблема всех активных…

  • Продолжаем импортозамещаться

    Следующий на очереди у нас приклад от компании ARMACON Arms Devices По виду чем-то напоминает "кочергу" от ACE, но сделан конечно более…

  • Разбираем EOTech XPS 2-0

    Убить неубиваемое, разобрать неразбираемое, починить неремонтопригодное - это реалии нашей жизни :) :) :) По многочисленным просьбам выкладываю…